La pasta alla Norma è un piatto della tradizione siciliana e simbolo della cucina catanese che, spesso viene presentata in numerose varianti, come il taglio delle melanzane o la scelta del formato di pasta. Gli ingredienti utilizzati sono pochi ma pieni di gusto e colore, un piatto decisamente mediterraneo per cui ho scelto dei mezzi paccheri rigati che lasciano aderire perfettamente il condimento. Consiglio: utilizzare le melanzane di stagione che, oltre ad essere più gustose hanno pochi semi ed assorbono meno olio in cottura.
PASTA ALLA NORMA
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
320 g di pasta corta rigata (mezzi paccheri)
400 g di melanzane lunghe e sottili
400 g di pomodorini
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio evo
ricotta salata stagionata q.b. (circa 100 g)
abbondante basilico
sale
olio per friggere
PREPARAZIONE
Sbollentare i pomodorini in acqua per qualche minuto, colarli e lasciarli raffreddare.
Grattugiare la ricotta con una grattugia a fori larghi e tenere da parte.
Tagliare le melanzane, senza sbucciarle, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro e tagliare le fette a metà, orizzontalmente, ottenendo dei pezzi lunghi circa 10 cm.
Friggere le melanzane in olio bollente, poche per volta, sistemarle su carta assorbente e tenere da parte.
Togliere la pelle ai pomodorini e schiacciarli con la forchetta.
In una larga padella, rosolare l’aglio nell’olio ed eliminarlo, versare i pomodorini e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, girando di tanto in tanto. Aggiustare di sale, spegnere e tenere da parte.
Ora, cuocere la pasta e, a cottura al dente, passarla nella padella con i pomodorini, aggiungere le melanzane e saltarla in padella, a fiamma media per un minuto, aggiungendo il basilico sminuzzato grossolanamente.
Impiattare e cospargere con la ricotta salata. Servire subito.