Pasta alla Norma

La pasta alla Norma è un piatto della tradizione siciliana e simbolo della cucina catanese che, spesso viene presentata in numerose varianti, come il taglio delle melanzane o la scelta del formato di pasta. Gli ingredienti utilizzati sono pochi ma pieni di gusto e colore, un piatto decisamente mediterraneo per cui ho scelto dei mezzi paccheri rigati che lasciano aderire perfettamente il condimento. Consiglio: utilizzare le melanzane di stagione che, oltre ad essere più gustose hanno pochi semi ed assorbono meno olio in cottura.

Pasta alla Norma
Pasta alla Norma

PASTA ALLA NORMA

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE

320 g di pasta corta rigata (mezzi paccheri)

400 g di melanzane lunghe e sottili

400 g di pomodorini

1 spicchio d’aglio

3 cucchiai di olio evo

ricotta salata stagionata q.b. (circa 100 g)

abbondante basilico

sale

olio per friggere

PREPARAZIONE

Sbollentare i pomodorini in acqua per qualche minuto, colarli e lasciarli raffreddare.

Grattugiare la ricotta con una grattugia a fori larghi e tenere da parte.

Tagliare le melanzane, senza sbucciarle, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro e tagliare le fette a metà, orizzontalmente, ottenendo dei pezzi lunghi circa 10 cm.

Friggere le melanzane in olio bollente, poche per volta, sistemarle su carta assorbente e tenere da parte.

Togliere la pelle ai pomodorini e schiacciarli con la forchetta.

In una larga padella, rosolare l’aglio nell’olio ed eliminarlo, versare i pomodorini e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, girando di tanto in tanto. Aggiustare di sale, spegnere e tenere da parte.

Ora, cuocere la pasta e, a cottura al dente, passarla nella padella con i pomodorini, aggiungere le melanzane e saltarla in padella, a fiamma media per un minuto, aggiungendo il basilico sminuzzato grossolanamente.

Impiattare e cospargere con la ricotta salata. Servire subito.

 

 

 

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